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甘辛い醤油ベースの割り下とサッパリした鶏の旨味が詰まった鳥すきやき

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9月15日放送の「バイキング」(フジテレビ系、午前11時55分~)の寺社町を散策する旅の特集の中で、明治時代に創業した鳥すきやきの料理店が紹介された。

地下鉄丸の内線淡路町駅から徒歩2分ほどにある「ぼたん」(東京都千代田区)は落ち着いた雰囲気の昭和初期の建物のお店だ。
創業以来代わらぬ味を受け継ぎこれだけで勝負をしている「鳥すきやき」は、昔ながらの味を落とさぬよう備長炭と鉄鍋を使用し、関東風の甘辛い醤油ベースのタレと鶏肉ならではのさっぱりとした味わい。〆は食べ終わった後の甘辛い割り下と鶏の旨味を吸って凝縮した出汁に、溶き卵を絡ませた熱々の具材をご飯にのせた親子丼にしていただく。

ラブリさんも「スゴい、美味しいですね」「甘すぎず、濃すぎず、ほんとうにちょうどいいです」とコメントした。

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