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三度楽しめる海鮮ひつまぶし

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9月7日放送の「白熱ライブビビット」(TBS系、午前08時00分~)では、築地の人気店を特集し、TBSアナウンサーの井上貴博さんが「築地虎杖・魚河岸千両」(東京都中央区)を訪れた。

都営大江戸線・築地市場駅から徒歩3分ほどにある同店は、新鮮な魚介類とお寿司が楽しめるお店。「元祖海鮮ひつまぶし」(2285円/税抜き)は、まぐろ・真鯛・ウニ・イクラなど12種類以上の新鮮な魚介が贅沢にちりばめられた一品だ。番組では「元祖海鮮ひつまぶし」を三度楽しめるコダワリの食べ方を紹介。1回目は茶碗によそって、そのまま新鮮な魚貝の味を楽しみ、2回目はウニを混ぜてウニご飯にすることでウニの香ばしさと魚介の甘さが味わうことができ、3回目は残ったウニ飯にダシ汁をかけお茶漬けにすることで、薄味のダシがウニの香りを引き立てたお茶漬けを味わえるそうだ。

井上貴博さんは、ひつまぶしにウニを混ぜ食べると、顔を上げ目を瞑り「美味しい」とコメントし、ダシ汁をかけたお茶漬けを食べた後「うまい」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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