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通人に訊く「この酒、このつまみ」。料理研究家 重信初江さん

生活・趣味

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酒のエキスパートが愛するつまみを知りたい!

そんな興味からはじまったこの企画、今回は人気の料理研究家さんに、お話をうかがってきました。 NHK『あさイチ』などのテレビや料理誌でもおなじみ、重信初江さん。お酒も大好き、つまみレシピもたくさんお持ちの重信さん、おすすめの酒&つまみ、教えてください!

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教える人:重信初江(しげのぶ はつえ)さん

服部栄養専門学校調理師科卒業後、織田調理師専門学校で助手として勤務。料理研究家のアシスタントを経て、独立して今年(2015)で11年目。「日常的な素材で、簡単につくれる」かつ、おいしいが重信さんの真髄。和からイタリアン、洋食、韓国など様々なジャンルに広がる「日本の家庭料理」を研究し続けている。

f:id:Meshi2_Writer:20150810070346j:plainテレビ、雑誌はもとより、企業ホームページでの料理、専門学校での指導など多方面で活躍。著書も多数。写真は近著より。

 

すっきり飲みやすい甲州ワインで美味しく日本応援!

さっそくですが、重信さんの「この酒、このつまみ!」といえばなんでしょうか?

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暑い時期には、白ワインをよく飲みます。樽のあまりきいていない、スッキリした感じが好み。山梨の甲州ワインをよく飲むんですよ。甲州のブドウはやっぱり、和食によく合います。

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