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全国200ヶ所以上のビール醸造所の中から“日本一のビール”に輝いた、岩手の「ベアレン・クラシック」って知ってる?

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岩手の美味しいもの」といえば、盛岡三大麺(じゃじゃ麺、冷麺、わんこそば)や前沢牛、南部煎餅、銘菓「かもめの玉子」に三陸の海産物がパッと思い浮かぶところですが、実は今年になって「日本一に輝いた岩手名物」があるんです。
それが「ベアレン・クラシック」
今年4月に日本外国特派員協会で開催された「世界に伝えたい日本のクラフトビール」コンテストで、200余りある国内のビール醸造所の中から見事グランプリを獲得。岩手県盛岡市にある「ベアレン醸造所」で創業時から造られているビールです。
このコンテストは、「日本外国特派員協会(FCCJ/通称:外国人記者クラブ)」主催のビールのコンペティション。外国人記者クラブの会員であるジャーナリスト達に日本のクラフトビールの素晴らしさを知ってもらい、世界に発信してもらうことを目的としたイベントです。

 

審査には「日本ビアジャーナリスト協会(以下、JBJA)」が協力し、1次選考で全国200以上のブルワリーの中からJBJAのメンバーが50カ所を選出。2次選考の一般投票で8つのブルワリーに絞られ、4月2日に行われた最終選考において、外国人記者クラブのメンバーを中心とした約160名による試飲、投票によって岩手県「ベアレン醸造所(ベアレンビール)」と静岡県「ベアード・ブルーイング(ベアードビール)」が各77票を獲得して同率1位に輝きました(結果レポートはこちら

 

f:id:uralatokyo:20150818110631j:plain4月2日、有楽町にある日本外国特派員協会で開催された授賞式の様子。日本ビアジャーナリスト協会、会長の藤原ヒロユキ氏(中央)の右隣が「ベアレン醸造所」の嶌田洋一専務

日本ビアジャーナリスト協会(JBJAとは

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ビールに関する正しい情報と豊富な知識をもち、国内外のビールにまつわる様々な情報を発信し、ビールの広く深い愉しさを伝えていくことを目的とした団体。ビアジャーナリスト育成講座「ビアジャーナリストアカデミー」も運営。 日本ビアジャーナリスト協会公式HP
※第6期生(隔週3カ月コース)募集中。ビールに深い愛情をもつ人、ビールの知識と表現力を学びたい方は是非!(定員に達し次第締切)

 

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岩手県盛岡市の国道4号沿いにあるベアレン醸造所。施設見学やできたてのビールの試飲もできる
「ベアレン・クラシック」は最終選考の8銘柄の中では唯一のラガー(下面発酵)ビール。ホップやモルトをきかせた豊かな香りと複雑な味わいを特徴とするエール(上面発酵)ビールと比べて、一見すると地味に思われがちなスタイルです。
その中で「ベアレン・クラシック」が最高賞に選ばれた勝因とは? 

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ビアジャーナリストでもある筆者がテイスティングレポートとともに、ベアレンビールとベアレン醸造所の魅力をお伝えしたいと思います。

 

ベアレン・クラシック

まずはやはり、日本一に輝いたベアレンのフラッグシップ。

ドイツで最もビール生産量の多い街、ドルトムント。この街でかつて輸出用に造られていたエキス分の高いビールを「エクスポート」と言い、人気を博しました。このスタイルがクラシックです。苦味とコクのバランスが良く、しっかりとした味わいが特徴のラガービールです(リーフレットより)

日本の大手ビールメーカーが販売している主力商品といえば、ほぼピルスナー(最近は多彩なスタイルが出ていますが、あくまでスタンダードな商品)ですが、ピルスナーを細分化すると「ドルトムンダー」というスタイルがあります。

実は大手ビールの中でも『ヱビスビール』はドルトムンダースタイルの好例として知られており、ピルスナーを飲みなれている人には馴染みやすい味といえます。

では試飲。

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しっかりとした持ちの良い泡に濃いめの黄金色。ホップの主張が控えめな代わりに、まずは麦の旨味や甘味を感じます。苦味はごくわずかでラガーならではのすっきり感が印象的。

6%と多少のボディを感じつつも、舌に残る雑味などの嫌な感じはなく、するすると喉を流れていきます。口当たりもマイルドでとても上品! 苦味や甘味、キレといった要素が綺麗にバランスされていて、まさに「何杯飲んでも飽きないものを」というベアレンビールの思念を体現したビールです。
料理を合わせるなら……正直たいていの料理を受け止められるのがこのビール。
それだけの懐の広さを感じられるのが、このベアレンク・ラシックです。
ABV(アルコール度数):6%
スタイル:ドルトムンダー (下面発酵)

 

ベアレン・アルト

アルトとはドイツ語で「古い」という意味。現在のラガー(下面発酵)ビールが発明される以前の伝統的なスタイルのビールで、上面発酵酵母を用いた赤褐色のビール。ホップの香りが爽やかで、口当たりがまろやかです(リーフレットより)

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オレンジがかった綺麗な赤銅色。口に含むと麦芽の風味が効いた丸みのある口当たりの次に、隠れていたホップの香りと苦みが穏やかに広がります。ほんのりモルト由来の甘味も感じますが、全体的に軽やかでさっぱり。これもまた食事に合わせやすいオーソドックスな味わい。ほっと落ち着く味です。

ABV:5%
スタイル:アルト(上面発酵)

 

ベアレン・シュバルツ

シュバルツはドイツでは主に旧東ドイツ圏で飲まれてきたビールです。東西ドイツ統一で世界中に紹介され、現在人気上昇中のビールです。色は真っ黒なのに、味わいはまろやか、キレがありたくさん飲めてしまう黒ビールです(リーフレットより) 

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第一印象はクリーンでみずみずしい! ローストした麦芽の香ばしさを感じながらも、見た目よりずっと苦味と炭酸は控えめで、喉の奥にスッと流れ落ちていきます。キリリと引き締まったとても飲みやすいシュバルツ。肉料理やホワイトソース、チーズなど濃厚な料理はもちろん、これならシンプルな野菜のグリルにもシンクロしそう。
ABV:5.5%
スタイル:シュバルツ(下面発酵)

 

夏のヴァイツェン

小麦を使って作る酵母入りビール。ヴァイツェンは毎回レシピが変わります。バナナを感じる香りが豊かでふくよかな味わいが特徴。苦味は少なく、まろやかな味わいで女性にも人気(リーフレットより)

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夏と冬の年2回発売されているヴァイツェンの夏バージョン。注いだ瞬間から甘いバナナのような香りが広がり、きめ細やかな泡が一気に立ち上ります。なめらかな口当たりの次にすぐ訪れる爽やかな甘味、これも夏らしく軽やかな飲み心地です。

ABV:5%
スタイル:ヴァイツェン(上面発酵)
※例年6月~8月下旬まで発売

 

ラードラー

南ドイツでは定番の自転車乗り、という意味のビールのレモネード割り。低アルコールで夏のひと時にさわやかに楽しめます。国産レモン果汁を使い、無添加で自然な味わいに造っています(リーフレットより)

飲みやすさと爽やかさで近頃人気のラードラーですが、実は日本で初めてラードラーを造ったのがベアレン醸造所。限定ビールの中で1番人気を誇るのだとか。ベアレンのラードラーは国産果汁100%、保存料や香料は一切使用していません。

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レモン!レモン!そしてレモン!! なんとフレッシュなレモン。後味にわずかにビールの風味を感じるものの、レモンの存在感が強くてみずみずしい。ゴクゴク飲めてしまう爽やかなビールです。レモンとビールの最適な味わいのバランスを生み出すために、ラードラー専用のライトなビールが造られています。

ABV:2.5%
スタイル:ラードラー(フルーツビール)
※例年8月~9月上旬まで発売

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