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一本釣りキンキの煮つけ

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8月31日放送の「バイキング」(フジテレビ系、午前11時55分~)では、番組司会者の坂上忍さんがお世話になった女優の山本陽子さんに都内の高級グルメを自腹でご馳走して恩返しする企画を放送。六本木ヒルズの近くにある魚料理の名店「さかなや富ちゃん・六本木店」(東京都港区)が紹介された。

こちらは活魚料理専門店で、店内のいけすではプロが選んだ魚が泳ぐ。オススメは魚沼産コシヒカリで今が旬の秋刀魚を炊き上げた「秋刀魚の炊き込みご飯」。

坂上忍さんが山本陽子さんに自腹でご馳走する高級グルメは「キンキの煮つけ」。
キンキは北海道の網走で一本釣りしたもの。網で獲ると魚が傷ついて鮮度が落ちるが、一本釣りは傷が付かないので鮮度がよい。脂がのっているためダシが効いた後味さっぱり風味の煮汁で煮る。魚を知り尽くしたお店のこだわりの一品だ。

「キンキの煮つけ」を食べた山本陽子さんは、「いい味付け!」「お魚ももちろんの事、煮付けの味付けが最高!」と絶賛していた。

その他にも、北海道産銀鱈を使用した「銀鱈西京焼き」や毛ガニとズワイガニをたっぷり使った「カニクリームコロッケ」などがある。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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