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知られざる金沢名物!「ハントンライス」

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8月27日放送の「いきなり!黄金伝説。」(テレビ朝日系、午後19時00分~)では、よその県からもお客さんがやって来るほど人気の、全国のローカル食堂をランキング形式で紹介。サンドウィッチマンの伊達みきおさんと富澤たけしさんが「グリルオーツカ」(石川県金沢市)を訪れた。

同店は昭和32年(1957年)に創業した老舗の洋食店。「牛ヒレステーキ」や「エビフライ」など、昔なつかしいメニューを味わうことができる。しかし今回のお目当ては耳慣れたメニューではない。金沢市では十分な知名度を得ているというその料理の名前は「ハントンライス」。道行く人に内容を尋ねても今ひとつ全容がつかめない謎の料理だ。

サンドウィッチマンのふたりは「ハントンライス」の謎を解明するため、店主とともにキッチンへ。目の前で調理してもらう。まずは手際よくケチャップライスを作った店主は、カジキとエビのフライを揚げる。フライパンに卵を割ると、なんと揚げたフライをそのまま投入。ほどよく卵が焼けたところでケチャップライスに乗せ、ケチャップとタルタルソースをかけて完成だ。

できあがった「ハントンライス」を食べた伊達みきおさん、まずは「美味しい!」と一言。「卵の甘みとケチャップのしょっぱさが丁度いいですよ。タルタルソースもきめこまかいですね!」とコメントした。さらに「食べてると不意にカジキマグロのフライが出てくる」と、嬉しい驚きのひそむ料理を絶賛。富澤たけしさんもカメラを指さし、「ウマーベラス!!」と「うまいの最上級」だというコメントを贈った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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