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郷土愛溢れるデカ盛りそば

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8月24日放送の「ワイド!スクランブル第2部」(テレビ朝日系、午後12時30分~)では、デカ盛り自慢のお店を特集。テレビ朝日アナウンサー小木逸平さんが「そば処・若松屋」(東京都調布市)を訪れた。

こだわりのそばは北海道産のそば粉を使用し、富士山の湧き水を使った二八そばだ。湧き水は毎月富士山まで店主がくみに行くという。
注文したのは「メガ!冷やしたぬきそば」(1700円/税込み)。あまりの大盛りっぷりに「でか!なんですかコレ!?」「マウンテンが!もう富士山に見えてきました」とびっくり。海老天15本がきれいに埋め尽くされ、8人前のそばを盛った総重量3350gのメガ盛りそばだ。早速挑戦した小木逸平さんは「これだけあるのに、ちょうどコシが良いです」「お水にこだわってるっていう新鮮さ香りの良さが引き立ってます」「エビは香ばしいですね、プリッとしていまして」と美味しそうに食べる。

このお店では1人でデカ盛りが挑戦しづらい人の為に、500円追加でみんなでシェアして食べられ、食べ残しもお持ち帰りOKだ。ぜひとも初心者の方にも参加してもらいたいと店主は語る。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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