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夏を彩る白くてあま〜い天使、最強の極上ソフトクリームはどれだ?

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ソフトクリーム、お好きですか?

コンビニでガリガリかじりつくアイスを買うのも夏の楽しみですが、しっとりなめらかでコクのあるソフトクリームって、やっぱり別格だと思うんです。最近はプレミアムソフトクリームの「クレミア」が話題になりましたが、都内にはそれ以外にも「極上のソフトクリーム」があります!

ということで、今回は有名ソフトクリーム店の名物ソフトクリームを、「しっとり」「なめらか」「コクがある」の理由でもある乳脂肪分・乳固形分で比較してみようと思います。

ちなみに、ソフトクリームを含むアイスクリーム類は、「乳等省令(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)」で名称が定義されています。 アイスクリーム →乳固形分 15.0%以上(そのうち乳脂肪分8.0%以上) アイスミルク →乳固形分  10.0%以上(そのうち乳脂肪分3.0%以上)
ラクトアイス →乳固形分  3.0%以上
※乳固形分=乳脂肪分+無脂乳固形分

今回は、実食したソフトクリームがこのうちのどれに当たるのかと、それぞれのソフトクリームのお味の違いを調査していきます!

オーガニックミルクのやさしい味わい〜SOFTREE 広尾店〜

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最初にやってきたのは、広尾にあるSOFTREEというお店! 以前は「MILKCOW」という名前で営業していたので、そちらに聞き覚えのある方もいるかも。

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化学飼料・化学合成物質などを一切使用しないオーガニック牛乳のみを原料にしているというこちらのソフトクリーム。低温殺菌された牛乳は栄養価が高いのだそうです。さっそく、注文してみましょう。

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定番のオーガニックミルクソフトクリームORIGINAL(490円)

どんっ! と、カップに入って登場しました。こちらがORIGINAL(490円)です。

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くるんと立ち上がったツノを見ていたら……付属のスプーンがあるのに、思わず「ぱくっ」と、手よりも口が先に動いてしまいました。

うん! おいしい!!

口にした瞬間、ミルクの風味が一気に口の中を駆け巡り、鼻に抜けていきます。甘さ控えめで、ミルク本来の味が楽しめるソフトクリームは、なんだか銭湯で腰に手を当てて飲んでいた、あのビン牛乳を思い出させる優しくしっかりした味わいです。

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トッピングの一番人気は、こちらもオーガニックの「コムハニー(天然蜂蜜)」を巣ごと乗せたもの。

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コムハニー入りソフトクリームWOW! HONEY CHIPS(630円)

天然のコムハニーは高級食材の一つで、ビタミン・ミネラル・カルシウムやポリフェノールなど、美容と健康によい成分が150種類以上含まれているそうです。とろけるようなはちみつと一緒に食べると、よりなめらかさが増しました。びっくりしたのがはちみつ特有の「喉に引っかかる」感覚がなかったこと。

お店の方にお聞きしたところ、こちらのソフトクリームは無脂乳固形分が約10%、うち乳脂肪分が約8.0%とのことでした。つまり、乳固形分は約18%ということになり、分類はアイスクリームってことですね。ふむふむ。

チョコレートのコクが生きるソフトクリーム〜CACAO SAMPAKA CAFE〜

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続いてやってきたのは、南青山にあるCACAO SAMPAKA CAFE! スペインはバルセロナに本店がある、スペイン王室御用達のチョコレートショップが手がけるカフェです。

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チョコレートショップなので、もちろんチョコレートを使ったソフトクリームはそのコクが特徴です。ショーケースにキレイに並んだチョコレートがとても魅力的ではありますが、今回の調査対象はソフトクリーム。ガマンします。

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ホワイトチョコレートを使ったソフトクリーム ジャラッツブランコ(550円)(※お店提供写真)

で、注文したのがこちらのジャラッツブランコ(550円)です。

おおおお……ソフトクリームなのに! この見た目も(名前も)すでにソフトクリームの域を脱していませんか。南青山感がびしびし伝わってきます。

溶けやすいため、冷房で一定の温度に保たれている店内のチョコレート販売ブースで試食します。ってもう溶けはじめている……! 

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ぱくり。

わー! 本当にチョコレートだ、これ!!

一般的なソフトクリームよりも甘めで味がしっかりしている印象です。食べる前はちょっと小さいかもと思いましたが、このくらいのサイズがちょうどいいです。しつこい甘さではなく後味はさっぱりしていて、ワッフルコーンとの相性もばっちり!

こちらのソフトクリームは無脂乳固形分が13%、そのうち乳脂肪分が5.5%ということなので、乳固形分は18.5%。これも分類はアイスクリームということに! 同じアイスクリームでも、さきほどのソフトクリームはミルク感が強く、こちらはチョコレート特有のコクが強いといった印象です。

やはりミルクの成分はソフトクリームの味わいに影響しているようです。

フレッシュミルクにこだわった爽やかさ〜東毛酪農63℃〜

まだまだ行きます! 今度は東京スカイツリーのお膝元、ソラマチ内にある東毛酪農63℃です。

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群馬県にある東毛酪農業協同組合直送のフレッシュミルク。これは63℃で30分間低温殺菌された牛乳で、搾りたての生乳に最も近い味なのだとか。極上のミルクを使ったソフトクリーム……。極上ソフトクリームにならないはずがない! ということで、注文します。

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63℃フレッシュミルクを使った牧場ミルクソフト(380円)
(※お店提供写真)

見た目は「これぞソフトクリーム」な形をしています。コーンは「竹炭ごまコーン」と「海の塩コーン」「ワッフルコーン(+30円)」から選べます。私は竹炭ごまコーンにしてみました。

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これは……口に入れた瞬間、さきほどまでつめたいソフトクリームだったはずのものが、牛乳に……変わりました。新鮮な牛乳が、そのまんま、本当にそのまんまソフトクリームになった感覚です。後味はさっぱりしていて、牛乳特有の「乳臭さ」も皆無です。

こちらの牧場ミルクソフト、無脂乳固形分は約10%、うち乳脂肪分は約6%とのことで、乳固形分は約16%。分類上は初のアイスミルクということに。これまでの中では一番軽やかな味わいでしたが、暑い日にはこのくらいさくっと食べられるソフトクリームのほうが合っている気がします。

 

では、最後のお店に向かいましょう!

他に類を見ないコクとまったり感CREMIA〜ドルチカフェ SILKREAM〜

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最後は、渋谷区神南町にあるSILKREAM。ここはプレミアムソフトクリームCREMIAの製造元である、ソフトクリーム総合メーカー日世株式会社直営のカフェです。

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クレミアは、生クリームを25%も使用した濃厚な味わいと、コーン部分がラングドシャになっているリッチさが話題になったプレミアムソフトクリームの草分け的存在。開発に3年かけ、専用の絞り口まで作ってしまったこだわりよう。

SILKREMにはパフェやクレープなど、よりクレミアを楽しむためのメニューが用意されています。

 

ついに……噂のプレミアムソフトクリームとご対面です。

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生クリーム25%使用のクレミア(515円)

おお〜、これは美しい! 巻かないことで縦の流線が際立ち、見た目はホイップした生クリームのようです。独自に開発した絞り口は、より滑らかな口どけを表現するため、溝を16本にしたんだそう。

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ああああ、どんどん溶けてきてしまいました。濃厚なソフトクリームほど溶けるのが早いようです。

ではでは、一口……

 

ふふふっ(笑)

失礼、一口食べて本当に笑っちゃいました。こんなに「しっとり、まったり」で密度と粘度の高いソフトクリームは初めてです!

生クリームの濃厚さがとにかくすごい。ラングドシャのサクサクとした食感が最後まで楽しめるのも絶妙です。むしろ、どうしていままでソフトクリームのコーンがラングドシャじゃなかったのか不思議なくらいです。

ちなみに、店内イートインだと少しボリュームも多く、ラングドシャが別添えで提供されるのでおトクですよ。

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店内販売のみのクレミア(820円)

さて、こちらは濃厚さにこだわったソフトクリームのため、無脂乳固形分が11.3%、そのうち乳脂肪分が12.5%と、ダントツで高い含有割合になっています。ということで、乳固形分はなんと23.8%! 分類的にはこちらもアイスクリームなのですが、数値の高さも含めてダントツの濃厚さです。

まとめ

具体的に乳脂肪分、乳固形分の数値で比べてみたところ、有名店の極上ソフトクリームは分類上アイスクリームとアイスミルクに分かれる、ということがわかりました。それぞれの個性を見比べてみると、乳脂肪分の数値が高いほど「濃厚」な味わいとなるようです。ぜひみなさんの足で食べ歩いてお気に入りソフトクリームを見つけてほしいです。

ちなみに私は2日間で6つのソフトクリームを食べてお腹を壊しましたので、みなさんも食べ過ぎにはご注意を!

店舗情報

SOFTREE 広尾店(ソフトリー 広尾店)
住所:東京渋谷区広尾5丁目17-10
最寄り:東京メトロ日比谷線 広尾駅から徒歩4分
TEL:03-6459-3838
営業時間:10:00〜21:00
定休日:不定休

Softree ソフトリー ソフトクリーム専門店,「健康・高品質の素材」にこだわったソフトクリーム専門店

 

CACAO SAMPAKA CAFE 南青山店(カカオサンパカカフェ 南青山店)
住所:東京都港区南青山5-5-24
最寄り:表参道駅B3出口から徒歩2分
TEL:03-5766-0018
営業時間:11:00〜20:00(L.O.19:00)ランチ:11:30〜16:00
定休日:なし

CACAO SAMPAKA

 

東毛酪農63℃(トウモウラクノウロクジュウサンド)
住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ4F
最寄り:都営浅草線 押上駅から徒歩6分
TEL:03-5809-7134
営業時間:10:00~21:00
定休日:なし

東毛酪農63℃|東京ソラマチ

東毛酪農業協同組合

 

dolci cafe SILKREAM(ドルチカフェ シルクレーム)
住所:東京渋谷区神南1-19-3 ハイマンテン神南ビル1F
最寄り:渋谷駅ハチ公前改札から徒歩6分
TEL:03-3464-4900
営業時間:11:00〜21:00(フードL.O.20:00、ドリンク・テイクアウトL.O.20:30)
定休日:年5日程度の不定休あり

SILKREAM シルクレーム | 東京・渋谷のドルチカフェ

書いた人:木村衣里

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函館市出身。突然の上京から3日後、某編集プロダクションに拾われる。現在はフリーの編集・ライターとして慎ましく活動中。実家がパン屋なので美味しいパンを探し歩くのがすき。この世で一番愛らしい動物はカバだと思っています。

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