ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

香り豊かな美味しいお蕎麦

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

8月22日放送の「正直さんぽ・有吉くんの正直さんぽ」(フジテレビ系、午後12時00分~)の九段下を散策したコーナーで、有吉弘行さん、生野陽子さん、六角精児さんが「手打そば大川や」(東京都千代田区)を訪れた。

この店で使用する蕎麦の実は、風味豊かな群馬県産。また、のどごしを良くするために石臼で細かく挽いており、そばはご主人がその日使用する分だけを毎朝打っている。

そばつゆは出汁とかえしを合わせて1日寝かせてまろみを出している。

有吉弘行さんと生野陽子さんが注文した「鴨せいろ」は、1枚ずつ丁寧に炭で炙った鴨の旨味がひろがる温かいそばつゆで味わうお蕎麦。そばつゆの豊かな出汁の香りと、新蕎麦ならではのみずみずしさが楽しめる。

六角精児さんが注文した「ぶっかけ」は、辛味大根に青ネギ、しらす、揚げ玉、海苔がたっぷりで、つゆをぶっかけて楽しむ夏人気のメニュー。

「良い出汁が効いています」「わー、鴨がすごい大きい!」「お蕎麦が旨い。上品。夏だね」と、3人揃って大絶賛。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:手打そば大川や(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:市ヶ谷のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:市ヶ谷×和食のお店一覧
冷たくて辛い、天衝く冷やし担々麺
白州の名水を使用した絶品和菓子「水信玄餅」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。