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コレを読めばクラフトビールの達人!相性◎おつまみレシピ

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“クラフトビール”という名前を最近よく耳にしますが、あなたはきちんと説明できますか?
正体を知れば、クラフトビールを更に美味しく愛おしく感じれるはず。
クラフトビールの特性から考え生まれた、絶品アピタイザーもご賞味あれ♪

・クラフトビールって何?
最近よく耳にする“クラフトビール”。
そもそもクラフトビールとは普通のビールと何が違うのでしょうか。
簡単に言うと、小規模な醸造所で作られた高品質なビールのことを指します。
最近ではコンビニでもかわいらしいパッケージのクラフトビールが売られていますね!
ヨーロッパやアメリカではブリュワリー協会が明確な定義を設けており、クラフトビールの質を保っています。

・クラフトビールの種類を覚えよう
この5種類を覚えておけば、ビールバーでのオーダーも困らないはず♪女性におすすめなクラフトビール5選です。
1. ピルスナー:大手ビールメーカーが作っているビール。のどごしがよく炭酸が強いのが特徴です。
2. ペールエール:クラフトビール初心者の方におすすめ。ピルスナーと比べると少し苦みは強いです。コンビニでも購入出来る「よなよなエール」がおすすめ。
3. IPA:苦みと香りがかなり強いビール。是非グラスに注いで香りもお楽しみください。
4. フルーツビール:女性におすすめのビール。はっきりとしたフルーツフレーバーが楽しめます。地方毎の特産フルーツを使ったビールがおすすめ。最近ではローソンでもフルーツビールが購入出来ます。
5. スタウト:〆としておすすめなビール。麦芽を焦がして使用している黒ビールのことを指します。コーヒーのような苦みや香りが楽しめます。

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今回はクラフトビールと相性抜群のアピタイザーレシピもご紹介します。

<1.FRUIT BEERとおすすめ! まるごとベイクドポテト>
■材料
ジャガイモ 8個
バター 大さじ2
チェダーチーズ 2カップ
ベーコン 6枚
サワークリーム 1/3カップ
ニラ 大さじ2
塩コショウ 適量
■作り方
準備:オーブンを180℃に温めておく。ジャガイモは洗っておく。ベーコン・ニラは細かくカットする。
1.ジャガイモの表面にフォークで穴をあけ、火を入りやすくする。鉄板にジャガイモを並べ、皮がクリスピー状になるまで50分程オーブンで焼く。
2.焼き上がったジャガイモは半分にカットする。ジャガイモの切り口に溶かしバターを塗り、塩コショウで軽く味を付ける。再度ジャガイモを2分程オーブンで焼く。
3.ジャガイモの上にチーズ・ベーコンを順番に乗せ、チーズが溶けるまで再度オーブンで焼く。最後にサワークリーム・刻んだニラを全体にかけたら出来上がり!

<2.PALE ALEとおすすめ!スパイシーシュリンプ炒め>
■材料
パプリカパウダー 小さじ1
塩 小さじ3/4
クミンパウダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/8
エビ 50g
バター 大さじ1
ライム果汁 大さじ2
パクチー 大さじ2
☆サワークリーム(1カップ)、パクチー(1/3カップ)、ライム果汁(大さじ2)、蜂蜜(大さじ1)、ライムピール(小さじ1.5)
■作り方
準備:エビの皮は剥いておく。パクチーは細かく刻む。
1.パプリカパウダー・塩・クミン・シナモンをボウルに入れ、よく混ぜる。エビも加え、調味パウダーと和える。
2.フライパンにバター・エビを入れ、強火で炒める。エビの両面がピンク色になったら、ライム果汁・パクチーを加え混ぜ合わせる。
3.☆材料を混ぜ合わせ、蜂蜜ディップソースを作る。エビ・ソースをお皿に盛りつけたら出来上がり!

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