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こだわりの塩ラーメン

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8月19日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、アイデアと工夫がいっぱいのスープにこだわったラーメン店の舞台裏を取材。塩にこだわったラーメン店「もんなか・まごころ厨房」(東京都江東区)を中川倫子レポーターが訪れた。

早速、提供されたラーメンを見てびっくりする中川倫子レポーター。とんこつラーメンのように白濁したスープの「しおらーめん」750円(税込み)。「すごい濃厚。とりみのあるスープ」「濃厚なんだけど、塩の上品な味わいは感じられますね」とコメント。このしおらーめんは、鶏ガラ・豚ガラ・昆布・ホタテなど11種類の食材でダシを取り塩で仕上げたスープを使用している。

店主の橋本寛秀さんは、他には無い味を求め、10時間以上煮込んだ豚ガラに魚介系の材料を加えまた煮込み、特大ミキサーで粉砕してこしたスープに、煮干しパウダーと故郷の能登の塩を仕上げに加えたラーメンにいきついた。試行錯誤のこだわりの塩ラーメンが頂けるお店だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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