ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

特選の黒毛和牛を使った高級カレー

DATE:
  • ガジェット通信を≫

8月17日放送の「ワイド!スクランブル第2部」(テレビ朝日系、午後12時30分~)では、夏バテを吹き飛ばす絶品カレーを特集。テレビ朝日アナウンサーの寺川俊平さんが、皇居前のビルの最上階にある老舗の高級レストラン「レストラン・アラスカ・パレスサイド店」(東京都千代田区)を訪れた。

番組では、1皿5040円もする高級カレー「極上、黒毛和牛のスペシャルカレー&ライス」(5040円/税込み)を紹介。
カレーにはA4ランクの仙台産黒毛和牛を1人前150グラムも使用している。A5だとカレーに入れるには脂がちょっと強すぎるので、あえてA4にしている。お肉はミディアムレアにし、うまみを閉じ込めるため表面にはしっかりと焼き色を付ける。
ルーは、野菜を煮込む前に1時間じっくりと炒め、香辛料やブイヨンをたっぷり加える事で黒毛和牛の味に負けない濃厚なカレーソースになる。
カレーソースにお肉を投入すれば完成。お肉から上質な脂が溶け出し、コクとうまみがきいた深い味わいになる。

「極上、黒毛和牛のスペシャルカレー&ライス」を食べたテレビ朝日アナウンサーの寺川俊平さんは、「こんなにもしっかりと脂ののったお肉がカレーに合んうですね」「5000円でも安い!」とコメントしていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:アラスカ パレスサイド店(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:大手町のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:イタリアン・フレンチのお店紹介
ぐるなび検索:大手町×イタリアン・フレンチのお店一覧
のどごしすっきりのチョコレートドリンク
素材の味を引き出した店主自信の逸品

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP