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夏の朝カレーは心身にプラス 痩身、老化防止、疲労度軽減も

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 夏になると、なぜだか無性に食べたくなるカレー。代謝を上げて痩せ体質になると「朝カレーダイエット」が以前話題になったが、“夏の朝カレー”にはたくさんのメリットがある。

 インドのほか、中国や日本でも健胃や胆汁の分泌促進などの薬効が古くから伝えられるウコン(ターメリック)をはじめ、ニンニク、ショウガ、カルダモン、唐辛子、コリアンダー、クミン、フェンネル、クローブ、オールスパイスなど、カレーに使われている多数のスパイスには、さまざまな効能が伝えられている。

 なぜ朝カレーを食べるといいのか。「朝カレーダイエット」の仕組みは、カレーに含まれるカルダモン、オールスパイス、クローブといったスパイスが交感神経を優位に切り替えて、唐辛子やショウガ、ウコンなどが血流促進や新陳代謝を促すことで痩せやすくなるというもの。カロリーが高く、ダイエットに不向きと見られていたカレーがダイエット法になる理由を、フードコーディネーターで食と健康アドバイザーの南恵子さんはこう語る。

「あくまでカレー粉に含まれている特定成分の作用ですが、ショウガのショウガオールやジンゲロール、唐辛子のカプサイシンといった辛味成分が血行を促進して、交感神経を刺激して代謝を促します。これにより、エネルギー消費も高まり体を温めると考えられています。脳に働き副腎のアドレナリン分泌を高めることで、脂肪の蓄積抑制作用があるのではとも言われています」

 暑さでぼんやりとした頭と体をしっかりと目覚ませ、活動モードに切り替えてくれる。また、活力の元となるアドレナリンの分泌促進は、うつ病への効果も期待されているという。

 肝臓の働きを助け、二日酔い予防にいいとされるウコンが含まれていることもよく知られるが、カレーはアルツハイマーも予防すると注目されている。過去に米ピッツバーグ大学の研究チームが米国ペンシルバニア州に住む高齢者とインド人のアルツハイマー有病率を比較調査したところ、インド人は米国人の約4分の1しかなかったと発表。後に、金沢大大学院・神経内科の研究チームが、ウコンの主成分のクルクミンは、アルツハイマーを予防する可能性があるとの研究報告を出した。

「インド人にアルツハイマーの有病者が少ないのは、インド人の伝統食に使われているスパイスと関係があるのではないかという点に着目し、金沢大学のチームが研究していました。アルツハイマー病は、脳内でアミロイドβという物質が神経細胞を殺してしまうために起きることが明らかとなっていますが、ウコンに含まれるクルクミンという物質には、その蓄積を抑える働きが考えられるとの結果が動物実験により出ています。クルクミンの抗酸化作用や抗炎症作用が、発症のリスクを下げるのではないかと考えられます」(南さん、以下「」内同)

 カレーのスパイスに含まれる成分には、老化の原因となる活性酸素を除去する抗酸化作用もある。悪玉コレステロールを減少させるなど、生活習慣病や老化の抑制に働きかける成分も認められているという。

「ウコンやショウガ、オールスパイス、クローブ、ナツメグなどに含まれる成分には抗菌作用や抗酸化作用があるなどの報告もあります。活性酸素は体をさびさせ、老化させますが、抗酸化作用のある成分を摂ることで、生活習慣病を軽減することに役立つかもしれません。ただし、こうした作用はスパイスに含まれる特定成分によるもので、人が食品としてスパイスをどのくらい食べれば効果があるかはまだ明確ではありません」

 酷暑が続き、食欲も減退しがちなこの時期、カレーのスパイスの香りは食欲増進させるためにも活用できると、南さんはアドバイスする。

「スパイスはもともと漢方薬のようなもの。ショウガや唐辛子は、日本の食養生でも消化を促したり体を温めると言われています。暑いと、どうしてもアッサリしたものばかり食べがちですよね。夏バテしやすい時に、手軽なカレー粉を使って上手に食欲を高めて、いろいろな食材の食べ合わせにうまく使うといいですね。カレー粉には元気の出るニンニクも使われているので、夏バテ防止に適していると思います。

 子供が好まない乾物食材も、カレー粉を使うことで食べやすくなりますよ。例えば豚肉と切り干し大根をカレー粉で炒めたりすると、抵抗なく食べてくれます。私がよくやるのは、サラダのドレッシングをマヨネーズがわりにヨーグルトとカレー粉を使うと塩分控えめでも旨味もついて、マヨネーズよりも低カロリーにもなるのでおすすめです」

 抗酸化作用、皮膚炎の殺菌効果が報告されているウコンは、インドでは、ニキビや吹き出物のケアや日焼け止めとしても古くから使われているという。

 過去には、脳科学者の茂木健一郎氏が、天才数学者を多数排出しているインド人の知能の良さには、伝統食のカレーと因果関係がある可能性を指摘。実際、カレーが脳に与える影響を実験した結果、ストレス抑制、疲労度軽減、IQがアップしたとも。

 美容にも脳にもいいとされるカレー。こうなると積極的に食べたくなるが、ただし、いくら体に有効といわれても、過剰な摂取は害になることもあるのでご注意を。健康にいいとされるウコンも、取り過ぎによる肝機能障害が懸念されている。カレーダイエットも、油分が多かったり、ごはんやパンなどの炭水化物を食べ過ぎれば太ること間違いなし。市販のレトルトカレーは油分も多いため、できればカレー粉で調理するのが良さそうだ。

 露出が増えるこの季節、ダイエットはしたいけど夏バテはしたくない。疲労を軽減してくれて、ぼ~っとしがちな頭と体を目覚ましてくれるカレーは夏にぴったり。カレースパイスに力を借りて、元気に残暑も乗り切りたい。


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