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あの丸亀製麺の「だしソース」を再現してみた! 夢の「ポチャ〜ン浸け」で天ぷらを食す!

皆んなぁーっ! 丸い亀はすきかぁーっ!! うどんはすきかぁーっ!! 鶏の天ぷらはすきかぁーっ!! それから出汁とソースは好きかぁーっっっ!! カミサンが再現してくれたぞぉぉぉぉぉ! 例のだしソースをぉぉぉ!!!

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目指すは「ポチャ〜ン」

というわけで、例の讃岐釜揚げうどんを出すチェーン店のお話ですが、いわゆる讃岐うどんを再現しようというわけではなく、サイドメニューの「かしわ天(とり天)」等につける「だしソース」を自宅で再現するというお話。

丸亀製麺さんでこのかしわ天にだしソースをつけて食べるというコンビネーションを知った時は、軽いカルチャーショックがありましたね。

「かしわ天=とり天」という食べ物自体が関東ではあまり馴染みがない上に、天ぷらにソースをかけて食べるなんて冒涜は許し難いわけです。でも食べると旨いんですよコレが。しかもかしわ天は普通の天つゆにつけるよりもだしソースをつけて食べるのが旨い。

で、旨いから売ってくれないかな〜っと思ったら、お店では売ってくれない。一時期はインターネット販売をしていたみたいですが、今はもう販売していません。それはやっぱり再現しますよね、我が妻が。

で、やっぱりたくさん作って贅沢にポチャ〜ンと天つゆみたいにつけて食べたいですよね。

お店では絶対に出来ないですからね、そんな食べ方。

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「だしソース」の材料はこんなもんです。 だし汁:100cc 中濃ソース:65cc ウスターソース:大1/2 醤油大1 みりん小1
以上です。コレを混ぜるだけです。

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材料の液体どもをまぜまぜ。味見して、お好みでウスターを足したりして下さい。

ちなみに出汁はまあ自作しても良いですが、手軽に市販のだしの素で十分です。

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全部混ぜたら、鍋で一煮立ちさせます。

こうすると日持ちがするんだそうです。

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そして容器に移して、しばらく放置。

作ってすぐつけて食べても良いんですが、作りたてより時間が経ってからの方が味が落ち着きます(4〜5時間ぐらいが目安)。

天ぷらをつくるゾ!

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