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「打ち立て」「切り立て」「茹で立て」にこだわった讃岐うどん

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8月3日放送の「白熱ライブビビット」(TBS系、午前08時00分~)では、真夏でも行列のできるうどん店に潜入取材し、人気の秘密を探る企画を放送。水天宮前駅から1分の所にある讃岐うどん専門店「谷や」(東京都中央区)が紹介された。

メニューは全部で20種類。讃岐うどんの定番「釜揚げ」(600円/税込)をはじめ、溶き卵を豪快にかけ、つるつるシコシコの麺と絡めて食べる「釜玉」(600円/税込)、かつおだしをぶっかけてとろろを絡めて食べる「谷やスペシャル」(1500円/税込)、かつおだしのきいた「カレーうどん」(750円/税込)、とろろをだしに混ぜて食べる「とろろぶっかけ」(750円/税込)、天ぷら職人が揚げた天ぷらがのった「海鮮天つけうどん」(1250円/税込)、「かしわ天つけうどん」(1000円/税込)などがある。

このお店の最大の特徴は麺のコシ。香川県出身で讃岐うどんの名店で修業した店主が麺に関わる全ての仕事を行っていて、うどんは5時間も足で踏み続ける。足で踏むと弾力の元となるグルテンが鍛えられ、もちもちのうどんが出来るという。また、提供方法も「打ち立て」「切り立て」「茹で立て」にこだわっており、ツルツルとなめらかなうどんが楽しめる。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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