ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

漁師が育んだ町おこしグルメ「鵠沼魚醤」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

7月21日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後16時00分~)では、神奈川県厚木市・藤沢市の町おこしグルメ特集。リポーターのミスターちんさんが、江ノ島の真横にあるおしゃれなイタリアンレストラン「イルキャンティ・ビーチェ」(神奈川県藤沢市)を訪れた。

まず紹介されたメニューは「本日のパスタ」。彩り鮮やかなこのパスタを口に運んだミスターちんさんは、「ペペロンチーノみたいな感じ ピリッとするね」「すごくおいしい」とコメント。魚の香りがするというこのメニューには、藤沢市の町おこしグルメである「鵠沼魚醤」が使われているという。「鵠沼魚醤」は江ノ島・鵠沼近辺でとれた新鮮なイワシを塩漬けし、1年じっくり熟成させた調味料。同店ではオリーブオイルと混ぜてソースにするなど、地元の味として好評だという。
続いてこの「鵠沼魚醤」を使ったもうひとつのメニューとして、「本日の魚料理 江ノ島産ヒラメのソテー 鵠沼魚醤のソース」 を紹介。同メニューを食べたミスターちんさんは、「香りが広がりますね」「オリーブオイルとも合うんですね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:iL CHIANTI BEACHE (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:江ノ島・鵠沼のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:イタリアン・フレンチのお店紹介
ぐるなび検索:江ノ島・鵠沼×イタリアン・フレンチのお店一覧
醤油をかけて楽しむアイスクリーム
フルーツごろごろのパンケーキ

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。