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老舗串揚げ店で贅沢ランチ

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7月19日放送の「さんぽサンデー」(テレビ朝日系、午前10時00分~)では、岡江久美子さんと三遊亭好楽さんが、根津駅から谷中を目指して散歩。その道中で、こだわりの油で揚げた伝統の味を楽しめる老舗串揚げ店「はん亭 根津」(東京都文京区)を訪れた。

同店は明治42年ごろに建てられた日本家屋を改装した店舗で、1999年に国の登録有形文化財に指定されている貴重な建物だ。おすすめは眺めの良い3階の席で、窓からはスカイツリーを見ることもできる。
二人が注文したのは8種類の串揚げが楽しめる「昼膳」。旬の食材や定番のネタを組み合わせたおまかせとなっており、この日はエビ・谷中生姜・太刀魚・レンコン・牛肉・ホタテ貝・生麩・トウモロコシというラインナップ。揚げた生姜を食べるのは初めてという岡江久美子さんは、旬の谷中生姜を豚肉で巻いた一品「谷中生姜の肉巻き」を口に運ぶと「辛味がとれてまろやか。でもさっぱりしてて」とコメント。
歴史ある建物でハイカラなランチを頂けるのは根津ならではだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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