ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

合掌造りの食事庵・飛騨牛ステーキと朴葉味噌

DATE:
  • ガジェット通信を≫

7月19日放送の「タカトシ温水の路線バスの旅」(フジテレビ系、午後16時00分~)では、路線バスを移動手段に、温水洋一さん、タカさん(タカアンドトシ)、トシさん(タカアンドトシ)、田村亮さん(ロンドンブーツ1号2号)の4人が夏の白川郷を巡った。

旅の最後に訪れた「お食事の庵 基太の庄」(岐阜県大野郡白川村)は合掌造りの建物を利用した食事処で、四季の自然を眺めながら料理を味わえる。剥き出しの梁に本物の茅葺き屋根は雰囲気たっぷりで、テーブルについて外の景色を見たタカさんは「タイムスリップしたみたいじゃん」とコメントした。

旅の疲れをいやすため、4人は地ビールの「飛騨白川郷ビール」で乾杯。お米と小麦麦芽で作られたというビールを飲むと、口々に「うまい」「飲みやすい」と賞賛の声をあげた。

タカさんが頼んだのは朴葉味噌と飛騨牛が味わえる「飛騨牛味噌ステーキ定食」。自ら焼いたお肉を味噌に絡めて食べると、顔をほこばせて「うまい」と繰り返した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:基太の庄(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:飛騨・高山のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:飛騨・高山×和食のお店一覧
特製のピリ辛ソース「冷やし納豆辛そば」
箱根の名水で作る絶品湯葉丼

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP