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本格薪窯で焼き上げる旬の野菜のピザ

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7月17日放送の「ぴったんこカン・カンスペシャル」(TBS系、午後19時56分~)では、安住紳一郎さん(TBSアナウンサー)がゲストである高畑淳子さんの思い出の地と近隣の名店を巡った。

ふたりがまず訪れたのは隠れ家的なイタリアンレストラン「エンボカ東京」(東京都渋谷区)だ。完全予約制のこの店は旬の野菜や果物を使ったピザが人気で、焼き上げるための窯はオーナーが手ずから作り上げた自家製窯だという。

ピザのほかに、野菜の薪窯焼も味わうことができる。ふたりが注文した「ヤングコーンの薪窯焼」は旬のヤングコーンをまるごと窯で焼き上げたもので、凝縮した甘みが特徴だ。かじりついたふたりは「茹でていないのでグズグズな感じがないんですね」「歯ごたえがある。優しい味だね」とコメントした。

名物メニュー「おくらと大葉のハーフ&ハーフ」はおくらと大葉がふんだんに使用された「野菜を食べる」ピザだ。生地に辛子味噌のソースが塗られていることを聞いた安住紳一郎さんは「辛子味噌のソースにオクラのぬるぬるした感じが合いますね」とコメント。大葉の部分を食べた高畑淳子さんも「オクラよりも味がクン!とくる」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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