ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

甘みたっぷり佐島タコ

DATE:
  • ガジェット通信を≫

7月11日放送の「ごはんジャパン」(テレビ朝日系、午後18時30分~)では、相模湾・佐島のタコを特集。シェフの米村昌泰さんと元メジャーリーガーの田口壮さんが、閑静な住宅街に佇むイタリア料理店「イル・リフージョ・ハヤマ」(神奈川県三浦郡葉山町)を訪れた。

築100年以上の古民家をリフォームしたという同店は、お洒落な内装ながら落ち着ける空間となっている。

紹介されたメニューは、佐島ダコを使用した「ナポリ風 タコのトマト煮」。調理の際、うま味が逃げないようにタコの表面を焼いてから煮込むという同メニューは、トマトの酸味がタコの塩味を抑え甘みを引き立ててくれるのだという。魚介が大好きという田口壮さんは、タコを口に運ぶと「柔らかくはなっているんですけどしっかりした歯ごたえも残ってますね」とコメント。米村昌泰さんも「どんどん味が変化していい」「絶妙な火の通しようですね」と賞賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:IL Rifugio Hayama(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:葉山のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:イタリアン・フレンチのお店紹介
ぐるなび検索:葉山×イタリアン・フレンチのお店一覧
佐賀県のオススメグルメ・イカの活き造り
東京駅エキナカグルメ・昭和の食堂車でレトロなハヤシライス

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP