ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

ヘルシーそうめんはかぼちゃ料理?

DATE:
  • ガジェット通信を≫


お料理ビギナーでも手軽に作れる“アッと驚くおもてなしレシピ”を紹介するシリーズ。今回のお題は、入れ物に一工夫レシピ!

【動画や画像を見る】

レシピサイト「Nadia」と「R25」がコラボで開催するレシピコンテストに投稿された中から選ばれたのは、料理ブロガー小春ちゃんさんが考案した「そうめんかぼちゃトマトソースボード」! あまり知られていない「そうめんかぼちゃ」というウリ科の野菜を食材と器にまでしてしまうレシピ。子どもから大人まで家族みんなで楽しめるヘルシー料理だ。

早速、レシピを参考に作ってみることに。まずは、半分に切った主役の「そうめんかぼちゃ」をラップに包んで、電子レンジで加熱。熱くなった「そうめんかぼちゃ」の果肉は、簡単にほぐれて糸状に! くり抜いた「そうめんかぼちゃ」は、器にするので大切にとっておく。

次に、厚切りハムや玉ねぎ、トマトケチャップなどの食材を全てフライパンで炒め、「そうめんかぼちゃ」の皮の器に戻したらチーズを振りかけ、オーブンでチーズがとろけるまで加熱。最後に、パセリと粗びきこしょうを一振りしたら完成!

調理前後で全く形状が変わる「そうめんかぼちゃ」は、話のとっかかりにもなり、おもてなし料理には最適だろう。

〈材料(2人分)〉
そうめんかぼちゃ:1/2個
厚切りハム:100g
玉ねぎ:1/4個
オリーブオイル:小さじ1
トマトピューレ:100g
トマトケチャップ:大さじ1
塩:小さじ1/4
ピザ用チーズ:少々
パセリ(みじん切り):少々
粗びきこしょう:適量

〈作り方〉

1:半分に切った「そうめんかぼちゃ」をラップに包み、電子レンジ(根菜メニュー)で温める。ワタと種を取り除き、水で冷やしながら実をほぐしたら、ザルにあげて水気を絞る。※「そうめんかぼちゃ」の皮は器として使うので置いておく。

2:厚切りハムは、一口サイズに切る。玉ねぎは、みじん切りにする。

3:フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、(2)を炒める。火が通ったら、トマトピューレ、トマトケチャップ、塩を加え、(1)の「そうめんかぼちゃ」を加える。しっかり炒め合わせたら、そうめんかぼちゃの皮の器に移し、ピザ用チーズを散らしてオーブンへ。

4:オーブンでチーズに焼き色がつくまで加熱。パセリと粗びきこしょうを散らしたら完成。
(R25編集部)

ヘルシーそうめんはかぼちゃ料理?はコチラ

※コラムの内容は、フリーマガジンR25およびweb R25から一部抜粋したものです
※一部のコラムを除き、web R25では図・表・写真付きのコラムを掲載しております

関連記事リンク(外部サイト)

炊飯ジャーで豪快もてなし料理!?
かぼちゃを箸で切る方法
女子が喜ぶ!かぼちゃポタージュ鍋
美味!「そうめん」変わりダレ4選
「そうめんが美味い季節」実は冬!

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
R25の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP