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もっちもちの弾力!「モロヘイヤそば」

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7月7日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)、「なないろグルメ調査隊」のコーナーでは、ネバネバ食材の活用法を特集。リポーターの藤原倫己さんと料理研究家の関口絢子さんが「このむ」(東京都港区)を訪れた。

 白金高輪駅から徒歩3分ほどにある同店は、群馬食材にこだわった創作和食のお店。落ち着いた店内でバリエーション豊富なメニューが楽しめる。提供メニュー「モロヘイヤそば」は、乾燥させ粉末にしたモロヘイヤの特製自家製麺を使用した一品。

 「モロヘイヤそば」を口に運んだ藤原倫己さんは「すごい弾力ですね!何ですか、このもちもちの秘密というのは」とコメント。関口絢子さんによると、麺の弾力は練り込まれたモロヘイヤによるものだという。モロヘイヤのねばりは小麦粉などの粉ものに混ぜるとモチモチの食感に変化するそうだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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