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京都の道を極める旅・名水を味わう京懐石

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7月5日放送の「心の都へスペシャル栗山千明の”極める”京都」(日本テレビ系、午後16時00分~)では、栗山千明さんが京都の道を極めるため、各地を歩いて巡った。

清らかな水に誘われて訪れた「水円」は、井戸から湧く京の名水を使った京料理が味わえるお店だ。清水寺の音羽の滝と水源を同じくする水は雑味が少なく、素材の味を際立たせる。味をつけていない一番出汁をそのまま飲んだ栗山千明さんは、「香りがよい、シンプルだけど上品でおいしい」とコメントした。

淡路産の鱧を使った「鱧の焼霜」は、皮目を焼き、身は井戸水を使った氷につけることでお造りの状態で食べることができる。梅肉醤油と割り醤油の両方で一切れずつ食べた栗山千明さんは、「香ばしく身がふわっとしていておいしい」と賞賛した。
お店では他に、名水とそれを使った出汁を楽しめる、碗物やそうめんなどを味わうことができる。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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