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涙ぐましい努力で激安!創業から何十年!”値段そのまま食堂”

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7月6日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後16時50分~)の創業から値上げをしていないお店を取り上げたコーナーで紹介された、大学いもとおでんが有名なお店です。

JR鶯谷駅から徒歩で15分の場所に位置する「ねぎし丸昇」(東京都荒川区東日暮里)では、約30種類のおでんを取り扱っている(時期によって多少異なる)。大根は青森産で1本1本丁寧に皮をむき、口当たりを良くするために面取りし、厚揚げも油抜きをし臭みを抜いてからしっかりと味をしみこませているなど、店主のお客様への丁寧な気配りが光っている。

日高昆布のダシに塩やザラメ砂糖を加え、ひと煮立ちさせてから九十九里産の煮干しを入れたダシは7年の試行錯誤の上の一品。訪れたお客様は「ここのおでんを食べてしまうと他では食べられない」「ちょっとこの味にハマってしまいますね」とコメント。
昆布、こんにゃく、しらたきは、1976年の創業から一度も値上げをしていない。

また、おでん屋の隣にも店を構え、大学芋も販売しており、この店の名物となっている。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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