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タイ美人直伝!自家製エスニックデザートで綺麗になろう♪

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暑いときに食べたくなるタイ料理!
スパイシーな食事のあとは、濃厚なエスニックデザートも楽しみたいですよね♪
今回はタイ女性が虜になっているトレンド・スイーツレシピをご紹介します。
マンゴーやココナッツを使って自然な甘味を出しているため、カロリーが気になる方にもおすすめです♪

夏にさきがけ「about food」ではタイの定番スイーツを特集しています。
常夏の国・タイではマンゴーやココナッツを使ったスイーツが大人気!中にはフライドバナナや焼きパイナップルなどカルチャーショックを感じてしまうスイーツもタイでは定番だそう。
たっぷり砂糖の代わりに果物の甘味を使うことでタイの女性達は体型をキープしています。
今回は夏にぴったり本格エスニックデザートをご紹介します♪

<1.さらっと食べれる♪黒豆入りココナッツミルクパフェ>
■材料
黒米 1カップ
水 2+1/4カップ
ココナッツミルク 大さじ3
砂糖 大さじ2
バニラアイス 1カップ
氷 1カップ
コンデンスドミルク 1/4カップ
バニラエッセンス 小さじ1/4
ブルーベリーアイスクリーム
ブルーベリー 1カップ
■作り方
準備:黒米・水・ココナッツミルク・砂糖を炊飯器に入れ、炊き上げる。
氷・コンデンスドミルク・バニラエッセンスをブレンダーに入れ滑らかになるまで混ぜ合わせ、ボウルに移す。黒米(1カップ)・ブルーベリーアイス・ブルーベリーを順番に盛りつければ出来上がり!

<2.綺麗になれる!マンゴーたっぷりヨーグルトプティング>
■材料
マンゴー 2個
砂糖 1/2カップ
バニラエッセンス 小さじ1/2
ヨーグルト 1カップ
生クリーム 1カップ
ゼラチン 大さじ1
■作り方
準備:マンゴーは皮を剥き、ダイス状にカットする。
1.水(1/4カップ)・ゼラチンを小鍋に入れ、1分程弱火にかける。
2.カットしたマンゴー・砂糖・バニラエッセンス・ゼラチンをミキサーに入れよく混ぜ合わせる。ボウルにマンゴーピューレとヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせる。
3.生クリームを角が立つくらいまで混ぜ合わせる。ホイップクリームを(2)のボウルに加え、なじませムース状にする。
4.ムースをカップに移し、4時間程冷やしかためたら出来上がり!

<3.材料は3つだけ!濃厚ココナッツアイスクリーム>
■材料
ココナッツミルク 2缶
砂糖 1カップ
塩 小さじ1/2
■作り方
1.ココナッツミルク・砂糖・塩を小鍋に入れ、中火で温める。砂糖が溶けたら火を止め、ボウルに注ぐ。ボウルにラップをして冷蔵庫で2時間程冷やす。
2.アイスクリーム液をバットに移し、冷凍庫に入れる。固まりかけたら泡立て器でかき混ぜ、再び冷蔵庫へ入れる。3時間以上冷やしたら出来上がり!

エスニックデザートを作る際ココナッツミルクは大活躍!ナタデココやバナナをココナッツミルクと合わせれば、立派なデザートが出来上がります♪
今年の夏は自家製エスニックデザートでバカンス気分を味わいましょう!

「about food」
http://thaifood.about.com/od/thaidesserts/tp/bestthaidesserts.htm

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