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木のぬくもりがたっぷりの空間で味わう農家直送の新鮮野菜

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6月30日放送の「昼めし旅」(テレビ東京系、毎週月~金曜午前11時45分)、「今日のおやじ飯」のコーナーでは、「はな豆」(東京都目黒区)が紹介された。

中目黒駅から徒歩5分の同店は、農家直送野菜が自慢の食事処だ。人気メニューは、ガスエビとアスパラを使った「ガスエビとアスパラのアヒージョ」(1230円 税抜き)。香川県直送のうま味のあるアスパラが好評だ。また全国各地から直送された旬の野菜の「いろいろ野菜盛り」(980円 税抜き)は、自家製リンゴソースが野菜のうま味を引き出している。今回紹介された「おやじ飯」は「揚げ茄子のピリ辛ソーメン」。まず、茄子を揚げる。つけダレは、和風だしに砂糖とミリン、醤油を加える。そこに味のポイントの唐辛子を入れる。火を止めて、ショウガと長ネギ、お酢を加えれば完成。これを茄子とインゲンにかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やして、ソーメンにかければ完成する。

「揚げ茄子のピリ辛ソーメン」を食べた店主の三原さんは「茄子もしっかり味が染みていて、ラー油の辛さが夏にぴったりのおいしさです」と語った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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