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熟成肉や岩手県の短角牛、秋田県の鹿角牛など厳選された肉料理が堪能できる店

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6月25日放送の「昼めし旅」(テレビ東京系、毎週月~金曜午前11時45分)、「今日のおやじ飯」のコーナーでは、「塊肉ビストロ BLOCKS(カタマリニクビストロブロックス)」(東京都新宿区)が紹介された。

 東京メトロ四ツ谷駅から徒歩3分の同店は、ワインと熟成肉を味わえるビストロだ。人気メニューは炭火で香ばしく焼き上げた「熟成千刻牛100g」(1750円 税抜き)。肉のうま味が詰まった一品。また、白ワインで蒸した「ムール貝の白ワイン蒸し」(1280円 税抜き)は、漁港直送のプリプリの食感が評判だ。今回紹介された「おやじ飯」は「豚肉のハニーマスタードソテー」。ハチミツとマスタードを溶いたタレにウイスキーを混ぜる合わせるのがポイント。このソースに豚肉を10分間染み込ませておく。豚肉とウイスキーはすごく相性がいいという。豚肉を焼き上げたら、先ほどのタレにトマトを加えてソースを作る。豚肉にトマトを加えたソースをかけて完成する。

「豚肉のハニーマスタードソテー」を食べた料理長の中森さんは「トマトの酸味が効いていてウイスキーが豚肉にほんとうに合って、とってもおいしいです」と語った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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