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内藤大助もKO! 甘辛くて懐かしい味! 青森の郷土料理「牛バラ焼き」

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6月26日放送の「昼めし旅」(テレビ東京系、毎週月~金曜午前11時45分)では、「青森・十和田湖『あなたのご飯見せて下さい』」と題して、元プロボクサー内藤大助さんが「子の口湖畔食堂」(青森県十和田市)を訪れた。

 昭和27年創業の十和田湖畔にある同店は、ご当地グルメに定食、ソフトクリームなどのスイーツまで味わえる食堂だ。人気メニューは十和田を代表する郷土料理の「牛バラ焼き定食」。醤油ベースの甘辛いタレがくせになる味わいだ。牛バラ焼きの秘伝のタレは各家庭やお店によって様々な味があるそうだ。今回、内藤さんは牛バラ肉の切れ端を使った「牛バラ焼き」を味わった。スタッフの赤石さんは「牛バラ焼き」について「ご飯と合うんですよ。何回食べても飽きないんですよ、この味は。小さい頃のおふくろの味を、一番これが感じます」と解説した。

「牛バラ焼き」を食べた内藤さんは「わ~、この味つけがすごい好き! 甘じょぱさというか、懐かしさもあるし、おいしさもあるし」と称賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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