ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

【レシピ】『新じゃがとアボカドの塩麹炒め』が超簡単なのに美味しい!

DATE:
  • ガジェット通信を≫

IMG_8847
アボカドを炒めたこと、ありますか?

以前、名古屋ローカルのTVで、お笑い芸人・北陽の虻川さんと料理研究家の方が、とてもオシャレなレシピをTVで紹介していました。

なんと、アボカドをフライパンで炒めるんです!

しかし簡単でとても美味しいので、あなたも作ってみませんか?
■材料(4人分)■
・新じゃが(普通のじゃがいもでもOK) 小3個
・アボカド 1個
・ベーコン 2枚
・塩麹 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1

※『キャッチ!:虻ちゃんのちゃちゃっとめし』より

作り方

IMG_8855
1. 新じゃがは皮をたわしでこすって汚れを落とし、4等分に切り、電子レンジで3分加熱

新じゃがは皮が柔らかいので、剥かなくてOK。レンジで加熱することで、あとで炒める時間を短縮!

e2c7b443da701869bef1deb519a81034
2. アボカドは種と皮を除いて1cm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る

IMG_8858
3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、ベーコン・新じゃがの順に炒める

IMG_8859
4. 塩麹(大さじ2)を加える

IMG_8860
5. 最後にアボカドを加え炒め合わせる

アボカドはそのままでも食べられるので、味をなじませるために和える程度でOK。

まとめ

IMG_8847
味付けは塩麹のみ!

切って炒めるだけ!

なのに、ものすごく美味しいです。

塩麹とベーコンのおかげか、しっかりうまみが感じられます。
新じゃがの皮がちょっと焦げた香ばしさも良いですよ。

ご飯はもちろん、パンにも合いそう。

何だかオシャレですね。

※この記事はタウンワークマガジンとガジェット通信で共同制作しました。

文:ホラノコウスケ 企画:ガジェット通信

タウンワークマガジンの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。