ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

岩手から毎日直送! 新鮮な鶏肉を香ばしく炭火で焼いて味わえる店

DATE:
  • ガジェット通信を≫

6月22日放送の「昼めし旅」(テレビ東京系、毎週月~金曜午前11時45分)、「今日のおやじ飯」のコーナーでは、「ひごの屋 青山本店」(東京都港区)が紹介された。

 東京メトロ表参道駅から徒歩3分の同店は、岩手から毎日直送される新鮮な鶏肉が自慢の焼きとり店。人気メニューは、地鶏を香ばしく炭火で焼いた「焼きとり4種盛り合わせ」(842円 税込み)だ。さっぱりとしたネギダレが合うと評判。また、鶏のうま味が凝縮したスープの「自慢のとりそば」(756円 税込み)も好評だ。麺はソーメンを使用し、さっぱりとした味わい。今回、紹介された「おやじ飯」は「鶏ステーキ丼」。醤油・ニンニク・黒コショウに、味のポイントのオレンジマーマレードを加えてしっかりと混ぜてソースを作る。鶏もも肉は、皮目から焼き、火が通ったらソースを入れ、バターを加えて味を染みこませる。ご飯に砕いたクルミを混ぜてから茹でたキャベツ、鶏肉を乗せて完成する。

「鶏ステーキ丼」を食べた店長の根津さんは「オレンジマーマレードソースの甘みと酸味が鶏肉によく合っておいしいです」と語った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:ひごの屋 青山本店(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:表参道・青山のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:居酒屋のお店紹介
ぐるなび検索:表参道・青山×居酒屋のお店一覧
広尾のグルメスポット! パイ専門店で新発売の「ひんやりスイーツ」
彦摩呂も感激! 函館発! アミューズメントなハンバーガーショップ

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP